В 1924 году скончался Ленин и Петроград был переименован в Ленинград. В 30-е годы в стране начался НЭП. На его смену пришел первый пятилетний план, началась коллективизация сельского хозяйства и индустриализация страны. Начали восстанавливать народное хозяйство и укреплять оборону страны.
Ленинград постепенно становился крупнейшим военно-промышленным центром, в котором были реконструированы старые и созданы новые фабрики и заводы. В городе появились автобусы, и постовые в белых перчатках регулировали уличное движение. В это время были выстроены новые здания райсоветов, дворцов и домов культуры.
В этот период Ленинград не обошли и волны репрессий. Поочередно под них попали почти все слои населения. Особой жестокостью отличались репрессии второй половины 1930-х годов, начавшиеся после убийства Кирова. Многие деятели культуры писали о тех годах в своих воспоминаниях. А судьба уже готовила этому городу новое еще более страшное испытание.
Неизбежность грядущей войны была очевидна. В ноябре 1939 года началась советско-финская война. Она шла 105 дней и унесла жизни 126 тысяч советских солдат, 200 тысяч человек были ранены или обморожены.
Еще одним тяжелым испытанием стала последовавшая за ней Великая Отечественная война. К сентябрю 1941 года немцы захватили Прибалтику и подошли к Ленинграду. 4 сентября на улицах города разорвались первые артиллерийские снаряды, а еще через четыре дня немецкие самолеты обрушили на город первый удар. Солдаты, оборонявшие Ленинград, в эти важнейшие дни смогли остановить врага примерно в 4 км от города.
Немцы не рассчитывали на столь яростное сопротивление. Им пришлось надолго задержаться у стен Ленинграда. Так началась 900-дневная блокада города. Осажденный Ленинград остался без еды, отопления, электричества, водоснабжения, транспорта. Только узкая полоса водного пространства по Ладожскому озеру связывала его с Большой землей, но и она подвергалась непрерывным атакам врага.
В июне 1941 года из города начали эвакуировать людей по Дороге жизни через Ладожское озеро. Ее работу сильно затрудняла вражеская авиация.
Одними из первых в это тяжелое время были разбомблены Бадаевские склады, где находились весьма существенные запасы продовольствия. Вскоре голод стал самым важным фактором, решающим судьбу жителей Ленинграда. Тем не менее, Ленинград был главным источником снабжения Ленинградского фронта военной продукцией. За время блокады оборонные предприятия произвели тысячи танков, самолетов, полевых орудий, минометов, артиллерийских снарядов, мин. На заводах работали женщины, старики и подростки.
Январь и февраль 1942 года стали самыми критическими месяцами блокады. Морозы доходили до -30, а в городе почти кончились запасы топлива.
Но в Ленинграде продолжали работать школы, театры и библиотеки. Всю блокаду ленинградцы слушали радио.
В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов смогли прорвать укрепления врага и соединить город с Большой землей. А 27 января 1944 года блокада была окончательно снята.
Если вы хотите больше окунуться в историю города, советуем прогуляться по историческим музеям Санкт-Петербурга, почитать исторические справки или воспоминания очевидцев. А еще можно пожить в кварт-апарт «Gallery of Stories» на Большой Московской улице. В этом апарт-музее есть целая экспозиция, посвященная блокадному Ленинграду. Удивительно, что, просто живя в апартаментах, можно прикоснуться к истории!