Gallery Of Stories

Революционный Петербург

Народ никак не мог принять случившиеся 9 января 1905 года. Этот день стали называть «Кровавым воскресеньем». Даже императорский Манифест от 17 октября 1905 года, даровавший народу «незыблемые основы гражданской свободы», не мог уже что-либо изменить. Воздух этой самой свободы смешался с запахами гари и крови.

Многие события того времени кажутся сейчас фантасмагорией. Ужас и отвращение охватили многих, когда узнали, что один из руководителей эсеров Евно Азеф — провокатор и платный агент. Он возглавлял Боевую организацию и одновременно с этим информировал Департамент полиции о своих товарищах и их действиях, что нанесло им непоправимый ущерб.

Правительство считало эсеров наиболее радикальными революционерами, так как они придерживались террористических методов. Большевиков же власти считали группой интеллигентов, занятых исключительно теоретическими дискуссиями.

К 1907 году революционные настроения стихли. В городе вновь стала развиваться промышленность и сельское хозяйство, к 1913 году страна вошла в число крупнейших мировых экспортеров хлеба. В это же время происходил расцвет литературы, искусства, музыки, театра, получивший впоследствии наименование Серебряный век.

Особенно в этот период была востребована поэзия. Поэты, актеры, художники были завсегдатаями художественно-артистических кабаре, куда стремились люди, желающие прикоснуться к этому богемному миру. Поэты того времени собирали целые залы.

Но стремительно приближался конец столь мирной жизни. Летом 1914 года началась Первая мировая война. Россия в составе Антанты вступила в противоборство с Германией и Австро-Венгерской империей. Объявление войны взволновало город, даже само название столицы было переведено на русский язык. Теперь Санкт-Петербург стал Петроградом.

Война затягивалась. В городе открывались новые лазареты для раненых, на улицах появилось множество военных, сестер милосердия, военных инвалидов. Поэт Зинаида Гиппиус вспоминала, что на нее наибольшее впечатление производили зеленые лошади — их, вероятно, красили в целях маскировки.

Начались перебои с продовольствием, у лавок стали выстраиваться огромные очереди. Цены на продукты росли, а с ними нарастало и недовольство горожан.

Были и те, кто наживался на происходящем. Кутежи Григория Распутина, ненавистного всем, кроме правящей четы, были слышны по всему городу. Сейчас мы уже знаем, что только он мог облегчать страдания царевича Алексея, тяжело больного гемофилией. Но народ не знал этого и распускал всевозможные слухи.

Получив власть, Распутин стал вмешиваться своими советами в политические дела страны, что в дальнейшем привело ее к краху.

В декабре 1916 года Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович устраивают покушение на Распутина. Но это уже не могло ничего изменить.

Нарастали голод, волнения, демонстрации. Финансовая система страны пришла в упадок. В феврале 1917 года дело закончилось всеобщей забастовкой на Знаменской площади. По рабочим снова открывают огонь, в результате к ним присоединились и солдаты. Начался массовый переход полков Петроградского гарнизона на сторону народа. Кстати, в 1918 году в память об этом площадь сменит название на площадь Восстания.

Эти события остались в истории, как Февральская революция. Николай II отрекся от престола. Власть перешла к Временному правительству во главе с князем Львовым. Но этим дело не кончилось. К концу октября нежелание Временного правительства приступить к радикальным изменениям вызвало новую волну недовольства. Так в июле город опять стали сотрясать волнения. Начинается стрельба и непрерывный митинг, на котором Ленин пропагандировал идею социалистической революции.

О перевороте большевиков знали заранее. 25 октября 1917 года были захвачены вокзалы, мосты, банки, телеграфы. В 21.40 прозвучал выстрел с «Авроры», послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца, где были министры Временного правительства. В эту ночь было объявлено об их аресте, также состоялся Второй съезд Советов, где объявили о смене правительства.

После переворота новая власть могла стать законной только по решению Учредительного собрания. 5 января 1918 года депутаты Собрания провели заседание в Таврическом дворце. Ленину отказали, но большевики взяли свое силой. Так и завершилась мечта о независимом парламенте.

Если вы хотите еще больше окунуться в историю, советуем прогуляться по историческим музеям Петербурга. А еще можно пожить в кварт-апарт «Gallery of Stories» на Большой Московской улице. В этом апарт-музее есть целая экспозиция, посвященная революционной России. Удивительно, что, живя в апартаментах, можно прикоснуться к истории!

Share on twitter
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Яндекс.Метрика